Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике, расположенный в Ижевске, работает уже 82 года. В то же время Удмуртский ЦСМ постоянно осваивает новые направления деятельности, берется за решение наиболее актуальных задач, непосредственно связанных с работой предприятий региона.
Об основных направлениях развития Центра рассказывает директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Яков Наумович Крымский.
– Яков Наумович, каковы основные направления деятельности Удмуртского ЦСМ?
– Центр находится в ведении Росстандарта, осуществляя его полномочия в Удмуртской Республике. Наша деятельность в первую очередь направлена на выполнение требований федерального законодательства по обеспечению единства измерений, технического регулирования и стандартизации.
В числе стоящих перед нами задач – обеспечение единства измерений на территории Удмуртской Республики, содействие промышленным предприятиям в освоении новых видов продукции, импортозамещении, повышении качества продукции и услуг, увеличении экспортных поставок.
Центр занимается поверкой и калибровкой средств измерений, сертификацией систем менеджмента качества, испытаниями и стандартизацией.
Для выполнения уставных работ наш центр имеет 1200 единиц эталонов, испытательного и вспомогательного оборудования. Ежегодно с целью обеспечения потребности промышленности мы приобретаем эталонов и современного оборудования на 10-15 млн рублей.
Метрология – открытая область. Здесь работают различные аккредитованные компании и организации. Поэтому можно говорить о существовании конкурентной среды. Тем не менее наша оснащенность современным оборудованием, высокая квалификация персонала, безусловно, являются конкурентными преимуществами ЦСМ, позволяют нам уверенно чувствовать себя на рынке.
Но, безусловно, на нашу работу влияет определенная специфика региона.
– В чем его отличия от других?
– В Удмуртии много предприятий оборонной промышленности, здесь работают структуры «Роскосмоса», «Росатома», «Ростеха» и другие, которые являются основой экономики республики. Поэтому наша работа всегда была связана с этими направлениями. Мы развивались в направлении работ и услуг, связанных с реальным сектором экономики, в основном – с оборонной промышленностью.
Сегодня мы, наверное, единственный ЦСМ в России, который занимается сертификаций систем менеджмента качества в «Военном регистре». Это важно. Для того чтобы российскому оборонному предприятию можно было претендовать на получение гособоронзаказа, ему необходимо иметь сертификат данной системы качества. Поэтому в этом направлении мы востребованы не только в Удмуртии, но фактически по всей России.
В центре действует испытательная лаборатория качества электроэнергии. Мы работаем с энергетиками не только нашей республики, но и соседних регионов, проводим испытания как для целей осуществления надзора в этой области, так и в целях сертификации качества электрической энергии.
– Новые направления деятельности ЦСМ в последние годы появились?
– Конечно. В этом году мы создали лабораторию для проведения испытаний лифтов. При этом руководствовались, конечно, актуальностью вопроса. Трагические случаи при пользовании лифтами у всех на слуху, и поэтому деятельность государственного органа в этом направлении принесет необходимую объективность и повысит безопасность лифтового хозяйства. Мы закупили необходимое оборудование, подготовили специалистов, прошли соответствующую аккредитацию. Сейчас мы активно входим на этот рынок, занимаемся лифтами не только в жилых домах, но и на предприятиях, в учреждениях здравоохранения.
Еще одно новое направление, актуальность которого также, думаю, сомнений не вызовет. Мы занялись проблемой качества дорог. Приобрели российское оборудование – георадар, вместе с научными институтами разработали методику его применения. С помощью этого оборудования можно сканировать дорожное полотно и пространство под ним на глубину до 3,5 м, определять с большой точностью толщину слоев асфальта, гравия, песка, видеть, на какой глубине проходят коммуникации, пустоты, обводнения. При строительстве и ремонте дорог такие данные очень важны. И при проверке качества укладки дорожного полотна, соблюдения всех необходимых требований стандартов, технического регламента, кстати, тоже. Мы уже провели обследования нескольких участков дорог. Думаю, у этого направления большое будущее.
– Ижевск можно назвать «оружейной столицей» России. Это както сказывается на работе ЦСМ?
– Конечно. Просто не может не сказываться. Эта тема близка и мне лично. Я, кстати, сам по образованию – оружейник, специализировался на конструировании стрелкового оружия, немало лет проработал на оружейном заводе.
Еще в 1996 году мы создали при ЦСМ Государственный испытательный центр гражданского и служебного оружия. В этом нам очень помог Михаил Тимофеевич Калашников. Это было очень своевременно. Дело в том, что в 1994 году наша страна присоединилась к Международной Брюссельской конвенции о взаимном признании испытаний оружия. Речь идет о гражданском и служебном оружии и патронов к нему. Наша страна и, в частности, ижевские предприятия тогда очень активно занимались экспортом прежде всего охотничьего, спортивного оружия – и в Европу, и в США. До присоединения нашей страны к Брюссельской конвенции в странахимпортерах обязаны были проводить дополнительные испытания этого оружия, причем каждой его единицы. Оплачивать эти испытания приходилось нашим предприятиям. Учитывая немалые объемы экспорта, суммы на это тратились очень солидные, причем в валюте.
Страна обратилась в Исполнительный орган Брюссельской конвенции – Постоянную международную комиссию Брюссельской конвенции – по вопросу признания созданного при Удмуртском ЦСМ Государственного испытательного центра по испытаниям гражданского и служебного оружия и патронов к нему. После этого мы успешно прошли аудиторскую проверку, разработали собственное клеймо, которое наносится на каждую единицу оружия. Наша лаборатория была внесена в специальный реестр. Результаты наших испытаний с тех пор признаются в государствах, входящих в Брюссельскую конвенцию, необходимость в проведении дополнительных испытаний нашего оружия в этих странах отпала.
С другой стороны, в 1990-х и 2000-х годах получил развитие и импорт оружия. В Россию стало завозиться все больше охотничьего, спортивного, травматического оружия зарубежного производства. Если оно поступало к нам из стран, не входящих в Брюссельскую конвенцию, то возникала, естественно, необходимость проведения дополнительных испытаний, чем мы активно занялись в нашем центре.
Сначала мы испытывали оружие только на прочность и безопасность. Следующий этап развития этого направления – организация проведения испытаний на соответствие криминалистическим требованиям. Это требование, которое установило МВД России к каждому виду оружия. Речь идет о достаточно сложных и многоплановых видах испытаний.
– Своего рода получение «отпечатка пальца» каждой единицы оружия…
– Можно сказать и так. Мы аккредитовались и на это направление, стали работать не только в Ижевске, но и с импортерами оружия из других городов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.
Параллельно мы стали все более активно заниматься международной деятельностью. Вошли в состав постоянно действующей российской делегации в Брюсселе, принимаем участие во всех заседаниях Международной комиссии. Там рассматривается очень много вопросов, которые непосредственно интересуют российские оружейные предприятия. Мы, естественно, должны быть всегда в курсе грядущих изменений, новых, периодически разрабатываемых требований к оружию, его испытаниям.
– Вероятно, там рассматриваются и вопросы, связанные с процессами стандартизации?
– Конечно, новые международные требования должны быть учтены в наших национальных стандартах. В России есть технический комитет по стандартизации – ТК 384 «Служебное и гражданское оружие и патроны к нему». С прошлого года его возглавляет наш ЦСМ.
Мы уже несколько раз собирали на площадке технического комитета представителей ведущих оружейных предприятий страны, коллегиально обсуждали планы разработки новых стандартов. Первый разработанный техническим комитетом стандарт уже находится на завершающих стадиях утверждения.
Мы также приняли решение создать при ЦСМ орган по сертификации оружия. К нам уже приезжала комиссия Росаккредитации, я надеюсь, что в течение одного-двух месяцев мы будем внесены в реестр и орган по сертификации начнет работать. В итоге мы будем располагать практически всеми компетенциями, связанными с гражданским, служебным оружием и патронами. Собственно, в этом и заключалась наша задача, которую мы решали на протяжении целого ряда лет.
– Как решение этой задачи повлияет на повседневную деятельность предприятий оружейной отрасли?
– Надеюсь, что польза будет немалая. В первую очередь в вопросах стандартизации. Я уже говорил, что нормативная база в отрасли устарела. Это касается и порядка проведения сертификации, и стандартов на продукцию. Между тем все решения Постоянно действующей комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции должны быть через стандарты реализованы в ее странахучастницах. Комиссия вполне может провести аудит нашей действующей законодательной базы. И если будет выявлено несоответствие требованиям Конвенции, последствия для нас могут быть печальными, вплоть до временного лишения членства в ПМК Брюссельской конвенции.
Да, конечно, это не станет катастрофой. Изза экономических санкций объемы и экспорта, и импорта оружия сейчас невелики. Но санкции – явление временное. Да и престиж наших оружейников пострадает. Этого допустить нельзя. Именно поэтому мы сейчас очень активно работаем над обновлением нашей нормативной базы, приведением ее в соответствие с международными требованиями. Самое непосредственное, очень активное участие в этой работе принимают предприятия отрасли. В наш технический комитет по стандартизации входят представители всех крупнейших российских оружейных предприятий, а также научных организаций, имеющих отношение к этой тематике.
Сейчас в инициативном порядке начата работа над двумя новыми стандартами, в будущем году технический комитет уделит особое внимание актуализации уже действующих стандартов, внесению в них изменений. Каких именно – будем решать с участием представителей предприятий отрасли с учетом международных тенденций.
Наличие в Ижевске испытательной лаборатории и органа по сертификации – очень большое подспорье для оружейных предприятий республики, позволяет оперативно, на месте решать все возникающие вопросы. С другой стороны, мы в отличие от многих других лабораторий, органов по сертификации не испытываем никаких кадровых проблем. Найти нужного специалиста в «оружейной столице» страны, конечно, нетрудно.
Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что Удмуртский ЦСМ всегда стремился идти в ногу со временем, работать на перспективу. Надеюсь, нам это удается и сегодня.
Опубликовано: Информационный бюллетень «Техэксперт» №10/2017