Импорт ждут испытания

09.12.2020 Новости технического регулирования

Почти треть компаний, работающих на рынке оценки соответствия, не прошли на данный момент установленный правительством фильтр. Он призван отсеять из национального реестра лаборатории и органы по сертификации, торгующие "липовыми" документами, без проведения реальных испытаний.

В понедельник, седьмого декабря, специальный межведомственный совет рассмотрел очередную партию заявок аккредитованных лиц на включение в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС.

По итогам пяти заседаний рассмотрено чуть более тысячи заявок (всего в национальной части реестра 1,8 тыс. компаний). Как сообщили "РГ" в Росаккредитации, положительные решения приняты по почти 70% аккредитованных лиц, которые могут проводить испытания на требования по безопасности социально "чувствительной" продукции - товаров для детей, пиротехники, алкоголя, косметики, электроники, бытовой техники, средств индивидуальной защиты и других.

Как это повлияет на покупателей и продавцов

Именно от решения испытательных лабораторий и органов по сертификации зависит, можно ли давать детям игрушку - не выделяет ли она токсичные вещества, безопасно ли ездить на транспортном средстве, не вызывает ли аллергию косметика.

Спрос на "липовые" документы о безопасности исторически создавали прежде всего импортеры - им надо побыстрее вывести на рынок ввезенный товар, и часто они не готовы ни платить за реальные испытания, ни ждать оформления бумаг о безопасности по всем правилам.

"Присутствие на рынке недобросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий отчасти вызвано спросом самих заявителей, - отмечает представитель Росаккредитации. - Производители и дистрибьюторы идут в таких случаях на риск получения от недобросовестных контрагентов документов без проведения всех необходимых мероприятий (в том числе испытаний)".

Новые правила стали серьезным импульсом к очищению и обелению рынка оценки соответствия и большим стрессом для заказчиков - импортеров, которые привыкли покупать нужные бумаги на товар, когда он уже пересекает границу, отмечает зампред Общественного совета при Росаккредитации Марина Блудян. Формально они закон не нарушают, но прекрасно понимают, что происходит, и теперь им нужно быть более осмотрительными в выборе испытательных лабораторий и органов по сертификации, подчеркивает она.

"Попробуйте приехать в Европу со своим товаром, который еще не прошел испытаний по европейским правилам, - ничего не выйдет, а у нас это сплошь и рядом, - говорит Марина Блудян. - И, конечно, теперь запустится процесс взаимного признания российских и зарубежных сертификатов, до этого торговые партнеры России не были в этом заинтересованы".

По оценке ФТС, сертификаты или декларации нужны для половины импортируемых в Россию товаров. Приведет ли исключение из реестра к задержкам с поставками, зависит от количества оставшихся органов по оценке соответствия, отметил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). "Мы поддерживаем наведение порядка на этом рынке, но практика показала, что критерии включения в национальную часть реестра требуют корректировок и сейчас начали их обсуждение с Росаккредитацией", - сказал представитель РАТЭК.

Сокращение числа участников реестра пока не привело к снижению количества выданных сертификатов и деклараций, сообщили "РГ" в Росаккредитации. Ежегодно в России регистрируется более миллиона деклараций и выдается около 100 тысяч сертификатов. Реформа касается только сертификации в социально значимых и требующих особо контроля сферах производства, жизни человека, окружающей среды.

Все документы на товары, оформленные до даты исключения органов по сертификации из единого реестра, продолжают действовать, а протоколы испытаний, выданные лабораториями до даты их исключения из реестра, могут быть использованы для оформления сертификатов и регистрации деклараций.

"Фильтр" направлен против номинальных директоров и "запасных аэродромов" - компаний, которые созданы на случай санкций против основного бизнеса

Кому отказано в доверии

Основные критерии для попадания в национальный реестр - репутация ключевых сотрудников должна быть безупречной, у руководства должен быть опыт и профильный диплом, а уставной фонд органов по сертификации не может быть ниже двух миллионов рублей. Это чем-то похоже на требования на финансовым рынке, с той разницей, что там правила и к деловой репутации, и к собственным средствам гораздо более строгие.

Новые требования направлены против "запасных аэродромов" (компаний, которые регистрируются на случай санкций против основного бизнеса) и номинальных директоров, объясняет Марина Блудян. "И это месседж всем людям, которые в этой сфере работают: если ты серьезный специалист, следи за репутацией, не подписывай "липовые" протоколы, а уходи к добросовестному игроку, иначе рискуешь запретом на профессию", - подчеркивает она.

У компаний, работающих на рынке оценки соответствия, было несколько месяцев для подготовки к отбору - постановление правительства принято в сентябре 2019 года, документы принимались до 1 марта 2020 года. Тем не менее, многие компании подали заведомо "непроходные" заявки.

Как рассказали "РГ" в Росаккредитации, "при разработке критериев рассматривались обоснованные предложения" установить для органов по сертификации условием не менее 20 миллионов рублей уставного капитала. Несмотря на то, что в итоге был установлен гораздо меньший предел, у более чем 70% компаний, не проходящих по величине уставного капитала, он составляет десять тысяч рублей. Среди руководства лабораториями и органов по сертификации встречаются бухгалтеры, экономисты и юристы или же профильные специалисты, но с кратно меньшим положенных пяти лет опытом работы в оценке соответствия.

Если эти несоответствия в большинстве случаев исправить сравнительно просто (и многие исключенные из реестра аккредитованные лица уже устранили замечания и подали повторные заявки), то гораздо сложнее с нарушениями деловой репутации. Например, пять сотрудников компании год назад работали в лаборатории, которая лишилась права на работу из-за уклонения от проверки (это могло означать, что испытания проводятся только на бумаге), или в одном из случаев сама лаборатория уклонялась от проверки.

Как принимается решение

Все материалы рассматриваются сначала Росаккредитацией, а потом рабочей группой Межведомственного совета. Совет принимает окончательное решение, в него входят представители всех заинтересованных ведомств, в том числе надзорных. К примеру, они могут забить тревогу, если права на работу в очень узкой, но важной сфере лишается единственная лаборатория. Однако до сих пор большинство решений принимались единогласно, либо не принимались до окончательного выяснения ситуации по каждому критерию.

Российская газета - Федеральный выпуск № 277(8331)

 

 

 


Поделиться:







Подписка на новости